アスパラ アスパラガス 遠軽・生田原地域の農家で活動を続ける遠軽町立茎アスパラ生産組合。「アスパラの旬は二度来る」をスローガンに、春と夏に収穫を行い「遠軽にょっきーず」というブランド名で出荷しています。 「濃厚な味わい」が特徴の春採り、「やわらかく食べやすい」と評判の夏採り。出荷先のレストランや、ゆうパックの贈答品としても高い評価を受けています。 ……
じゃがいも じゃがいも 緑豊かなオホーツクの大地で育ったジャガイモは、甘みたっぷりで、一口食べると「ホクホクしてて、うまいべさ!」と思わず口に出てしまいます。 標高400メートル前後の高地にある白滝のじゃがいも畑は、湿度の低い冷涼な気候の中で、病害虫にかかりにくい健康なじゃがいもを育てることができます。また、平地に比べ昼夜の寒暖の差が激しいため、ゆっくりと熟成されていくこと……
犬ぞり 犬ぞり体験 北極圏などの極寒の地方で、人や荷物を運ぶ手段として活躍した「犬ぞり」。ここで紹介する犬ぞり体験は、体験者自らが犬ぞりを操作しながら冬の大自然の中をトレッキングするもので、ちょっとした冒険家になった気分が体感できます。 また、往復の犬ぞりツアーには、地場の食材を使ったお楽しみのランチタイムも用意しています。ゲルと呼ばれる移動式住居の中で、暖かい薪ストー……
ヒンメリ作り ヒンメリ作り 「ヒンメリ」は、麦わらを糸でつないで作るフィンランドの伝統装飾です。クリスマスの飾りの他、豊作や幸福のお守りとして飾られてきました。その素朴ながら洗練されたデザインは、北欧アートのひとつとして、日本でも注目され始めています。 遠軽町には、このヒンメリを遠軽町の特産品として、全国に広げ、ヒンメリの作り手や麦わらの栽培者を遠軽に増やし、やりがいと収入を……
酪農 酪農体験 社名渕みどり牧場は、平成10年に社名淵地区の農家3戸により設立。200頭を超える乳牛を飼育し、搾乳した生乳を出荷するほか、後継者の確保、育成にも力を入れています。 その一環として取り込んでいるのが酪農体験。牛たちとの触れ合いや搾乳体験が行えます。 この酪農体験は一般の方でも体験が可能で、自分で絞った生乳で作るバターの味はまた格別です。 ……